Renato Polatti Schühli
maio de 2025
Este método é tradicional não porque seja aplicado tradicionalmente (muito embora seja praticado com muita frequência), mas sim porque aplica no cálculo uma Margem de Contribuição já conhecida e praticada nos demais produtos da empresa (uma percentagem sobre o preço do produto).
Neste método calcula-se um Fator de Mark Up fazendo:
F= 1/ (1-cvv-mc)
Sendo F o fator de mark up, cvv a percentagem de custos variáveis de venda (impostos sobre a receita, comissões a vendedores, taxas de distribuidores, etc) e mc a percentagem de Margem de Contribuição.
A Margem de Contribuição aqui é conhecida, empregando-se uma média de períodos anteriores ou a mc de algum produto similar ao que temos em questão.
Para calculo do preço de venda basta multiplicar o Custo do Produto pelo Fator de Mark Up.
Conquanto seja de fácil aplicação ele exige alguns cuidados: somente é aceitável quando o produto para o qual se está calculando o preço não levará a algum aumento expressivo na receita (faturamento) da empresa.
Ocorre que a Margem de Contribuição, neste método, é uma percentagem da receita; então, se for esperado crescimento expressivo da receita o valor da margem de contribuição (em R$) aumentara proporcionalmente. Sabendo-se que a margem é igual à soma do Custo Fixo com o Lucro, conclui-se que o seu aumento resultaria em aumento do lucro (já que o custo fixo permaneceria com o mesmo valor).
É óbvio que aumentos de lucro são sempre bem-vindos, mas consideremos que o lucro é buscado em quantia suficiente para remunerar o investimento e que o mercado converge para taxas de remuneração similares; assim sendo, lucros muito altos significam taxas de remuneração do investimento acima do mercado e, portanto, pouco competitivos.
Na hipótese de ser esperado aumento expressivo na receita pela venda do produto que está sendo apreçado a margem (histórica, tradicional) estaria superestimada. Conclui-se que o método tradicional é valido e prático, em se tratando de aplicação em empresas comerciais, mas deve ser aplicado com o cuidado quanto ao impacto do produto na receita futura da empresa. Vale somente quando o impacto não for muito expressivo.


